St. Sebastianus Sch├╝tzenverein D├╝sseldorf-Niederkassel 1890 e.V. » Fahnenschwenker

Fahnenschwenker

Alfred Marx gr├╝ndete 1996 in seinem Regimentsk├Ânigsjahr die Fahnenschwenkergruppe D├╝sseldorf-Niederkassel 1996. Die kleine Gruppe war zun├Ąchst als Kompanie f├╝r Jungsch├╝tzen gedacht, die Freude an sportlichen Aktivit├Ąten hat.

Mittlerweile sind wir eine vom Alter her bunt gemischte Gruppe Frauen und M├Ąnner, die nach wie vor sehr viel Spa├č am Fahnenschwenken hat. Das Fahnenschwenken ist ein Sport, der auf das Mittelalter zur├╝ckgeht. Hierbei werden die Fahnen kunstvoll geschwungen oder geworfen. Auch wenn wir nicht an sportlichen Wettk├Ąmpfen teilnehmen, treffen wir uns regelm├Ą├čig zum Training, um den K├Ânig, den Hofstaat und die Zuschauer am Sch├╝tzenfestsonntag bei der Parade mit einer kleinen Einlage unseres K├Ânnens zu erfreuen. Zum Fahnenschwenken geh├Ârt nicht nur allein Kraft, die Fahne zu werfen, sondern auch die entsprechende Technik und ein gutes Timing und das alles will ge├╝bt sein.

Zwischen April und September findet unser Training mittwochs zwischen 19 und 20 Uhr am Spielplatz hinter dem ÔÇ×Buntstifte-KindergartenÔÇť in Niederkassel statt (bei trockenem Wetter), zu dem wir auch gerne Interessenten einladen, um sich am Fahnenschwenken zu versuchen. Unser Ziel ist es zur Musik eine flie├čende Kombination aus verschiedenen Griffen und W├╝rfen einzustudieren, um diese dann zum Sch├╝tzenfest zu pr├Ąsentieren.

Sofern Sie Interesse am Fahnenschwenken haben, sprechen Sie uns doch einfach an.

Vorstandsposten:

1. Vorsitzende Sibylle Bramer,  Tel. 0172-2596700