St. Sebastianus Sch├╝tzenverein D├╝sseldorf-Niederkassel 1890 e.V. » 1. Freisch├╝tz-Kompanie

1. Freisch├╝tz-Kompanie

Aktuelle Termine der 1. Freisch├╝tz-Kompanie

• 19.04.2018 Versammlung, Brauhaus Joh. Albrecht 19.30 Uhr (auf Einladung)
  • 21.04.2018 Kompanieschie├čen und Kr├Ânung des Kompaniek├Ânigs (auf Einladung)
  • 09.06.2018 Regimentsschie├čen und Tag des K├Ânigs, Brauhaus Joh. Albrecht (Infos folgen)
  • 17.06.2018 Meuserfest
  • 12.07.2018 Versammlung, Brauhaus Joh. Albrecht 19.30 Uhr (auf Einladung)
  • 27.07.2018 S├Ąubern des Parkplatzes Apfelweide, 8 Uhr
  • 28.07.2018 Niederkasseler Treff, Apfelweide
  • 11.08.2018-14.08.2018┬áNiederkasseler Kirmes
  • 22.09.2018 Tag der Sch├╝tzen (Infos folgen)
  • 07.10.2018 Stiftungsfest, 12 Uhr Brauhaus Albrecht (auf Einladung)
  • 11.10.2018 Jahreshauptversammlung 1. Freisch├╝tz, Brauhaus Albrecht┬á19.30 Uhr (auf Einladung)
  • 13.10.2018 Oktoberfest
  • 16.12.2018 Weihnachtsfeier, Le Passion du Vin (auf Einladung)

Alle Termine sind als verbindliche Einladung f├╝r die Kompaniemitglieder zu verstehen!
Ggf. erfolgt kurz vorher noch eine kleine Erinnerung/Erg├Ąnzung, oder ein Telefonrundruf.
Die schriftliche Einladung ist hiermit erfolgt!

Was so in einem Schützenverein alles passiert ist auf dieser Internetseite ja schon hervorragend dargestellt. Der Niederkasseler Schützenverein gliedert sich in eine ganze Menge Kompanien. Eine davon ist die 1. Freischütz Kompanie Niederkassel von 1962. Was passiert in so einer Kompanie das ganze Jahr über? Ist sowas teuer? Kann da jeder mitmachen? Wie viele Termine hat man da so? Damit Du  eine bessere Vorstellung von dem hast was wir von der 1. Freischütz alles so machen, gestatte uns hier ein paar warme Worte in Frage und Antwort:

Brauche ich eine Uniform?

Als aktiver Schütze ja!  Diese gibt es z.B. im Uniformhaus Hinzen

In Korschenbroich aber nat├╝rlich auch beim Niederkasseler Dorfschneider Theo Damm. Die Jacke liegt so bei 200 -300 ÔéČ der Hut bei ca. 60 ÔéČ.

Wann trage in Uniform?

Eigentlich an nur drei Terminen:
-Kompanieschie├čen, meist ein Samstag im Fr├╝hjahr
-Sch├╝tzenfest, vier Tage um das zweite Wochenende im August
-Stiftungsfest, ein Sonntag im Oktober.

Was gibt es sonst f├╝r Termine?

Da w├Ąren noch unsere j├Ąhrliche Weihnachtsfeier in der Dorfsch├Ąnke, Kompanieausfl├╝ge in der Regel alle zwei Jahre.┬áDie letzten beiden Herrentouren┬áhaben uns wie im ber├╝hmten Altbierlied┬áan die sch├Âne Ahr gef├╝hrt. Zum 50. Jubil├Ąumsjahr der Kompanie┬ásind wir in 2012 nach N├╝rnberg geflogen. Unser Kompanieschie├čen 2014 f├╝hrte uns mal wieder in den sch├Ânen Hunsr├╝ck, genauer┬áins┬áWeind├Ârfchen Kirschroth.┬áDiverse Versammlungen (4 -5 im Jahr). Desweiteren Termine vom so genannten ÔÇ×HauptvereinÔÇť, dem St. Seb. Sch├╝tzenverein Niederkassel, dem wir als eine┬á von 12 Kompanien in Niederkassel angeschlossen sind.

Wer ist in die Freisch├╝tz?

Wir sind derzeit 20 aktive und 5 passive m├Ąnnliche Mitglieder, die aus fast jeder Altersgruppe und vielen verschiedenen Berufen kommen. Da ist vom Gastronomen bis zum Golflehrer, vom selbst├Ąndigen Handwerker, kfm. oder technischen Angestellten, bis zum promovierten Chemiker alles dabei. Von unseren aktiven Mitgliedern┬ábekleiden┬á derzeit drei Kameraden Funktionen im Hauptverein. Nicht ohne einen gewissen Stolz, stellt die 1. Freisch├╝tz derzeit mit Gregor Rinsche den Oberstleutnant,┬ámit Martin H├╝ttemann den J├Ągermajor im Offizierscorps und mit Frank R. Vossen den 2. Chef des Hauptvereins.

Wo treffen wir uns?

Zu unseren Festen und auch sonst meist in unserem Vereinslokal ÔÇ×Dorfsch├ĄnkeÔÇť.

Sind Frauen Mitglied der Kompanie?

Mitglieder sind traditionell in unserer Kompanie die M├Ąnner. Unsere Frauen sind aber bei den meisten unserer Termine (Ausnahme Versammlung, Herrentour, etc.) selbstverst├Ąndlich dabei oder zumindest in der N├Ąhe.

So, dies in aller K├╝rze als kleines Appetith├Ąppchen. Wir sehen uns!

Vorstands├Ąmter:

1. Hauptmann: Markus Vossen