St. Sebastianus Sch├╝tzenverein D├╝sseldorf-Niederkassel 1890 e.V. » Niederkasseler Sch├╝tzen feierten Titularfest und hatten 124. Hauptversammlung
Home > Allgemein > Niederkasseler Sch├╝tzen feierten Titularfest und hatten 124. Hauptversammlung

Niederkasseler Sch├╝tzen feierten Titularfest und hatten 124. Hauptversammlung

P├╝nktlich um kurz vor 17.00 Uhr klangen die T├Âne des Niederkasseler Tambourcorps durch den Stadtteil. Die Musikeinheit geleitete die Niederkasseler Sch├╝tzen mit Ihren Fahnen zur St. Anna Kirche, wo die Kameraden aus Oberkassel bereits warteten.
Wie schon im letzten Jahr, begingen die Schützen aus den beiden Stadtteilen ihr kirchliches Titularfest gemeinsam. So würdigte Dechant Michael Dederichs dies auch in seiner Predigt, in der er den heiligen Sebastian -den Namenspatron der Schützen- als jemanden beschrieb, der sich für seinen christlichen Glauben opferte. Zudem hatte er Statistiken bereit und beklagte den bedauerlichen  Schwund an Kirchenmitgliedern in den linksrheinischen Stadtteilen.

Mit Mitgliederstatistiken besch├Ąftigte sich in der nachfolgenden Generalversammlung auch die 1. Chefin der Niederkasseler Sch├╝tzen Britta Damm. Die Zahl der Sch├╝tzen im Niederkasseler Regiment ist allerdings erfreulicherweise seit Jahren stabil. ┬áMehr noch, fast ein Drittel der Mitglieder ist erst seit weniger als 5 Jahren im Regiment aktiv, konnte also neu f├╝r das Sch├╝tzenwesen begeistert werden. Au├čerdem sind im letzten Jahr ├╝ber 20 Pagen unter 13 Jahren im Umzug gez├Ąhlt worden.
Auch die finanzielle Situation stellt sich sich, nicht zuletzt durch das sehr erfolgreiche Oktoberfest, ┬ásehr positiv dar. Man wird also auch weiterhin am zweiten Sonntag im August eine Parade in Niederkassel sehen k├Ânnen, die in D├╝sseldorf keinen Vergleich zu scheuen braucht.┬á
Wen wundert es also, dass wegen dieser sehr positiven Vorzeichen, der Vorstand entlastet und alle zur Wahl stehenen 1. ├ämter meist einstimmig in ihren ├ämtern best├Ątigt wurden. Einzig Dr. Sebastian Wohlfromm stellte sich aus beruflichen Gr├╝nden nicht mehr zur Wahl als 1. Gesch├Ąftsf├╝hrer. Ihm wird Andrea Churt nachfolgen, die in der Vergangenheit bereits dem Ressort „Presse und Internet“ zugearbeitet hat.